الخميس، 9 أبريل 2015

الملوحة "الكلابي" وجبة أسيوط الأولى في شم النسيم


http://www.sadda.co/content/uploads/2015/04/08/55252908aa58a.jpg
خلال تجولك لشراء وجبة شم النسيم الدسمة هل وقعت في حيرة التعرف على الفرق بين الفسيخ والملوحة؟

بالطبع هناك فارقا بين الفسيخ والملوحة، حيث إن الأخيرة تعد الوجبة الوحيدة المفضلة لأبناء الصعيد، التي لا يستغنون عنها خلال يوم النسيم أو عيد الفطر.

 ويخرج سمك الملوحة من النيل في أسوان خلف السد، ويطلق عليه السمك "الكلابي"، والذى يعرف من أسنانه التي تشبه أسنان الكلاب، أما الفسيخ فهو سمك "بوري" يستخرج من البحر.

وعن الأسعار  تتراوح بين 60- 70 للفسيخ، والملوحة من 24- 32 جنيها، وتختلف تلك الأسعار حسب كل سوق ومنطقة، ولا تختلف طريقة تخليله كثيرا عن الفسيخ.

طريقة عمل الملوحة

يتم فتح السمك الكلابي بالسكينة من فتحة الإخراج بحوالي 3 سم، ويتم إخراج البالونة الموجودة بداخلها، ثم نقوم بوضع الملح في الفتحة والخياشيم، ثم نضع السمك في جردل بلاستيك محكم الغلق، وبعد يوم يتم فتح الجردل، وسكب الماء الذي يخرج من السمك، ثم نغلق مرة أخرى.

ونكرر هذه العملية لمدة 3 أيام، وذلك لخروج الماء الزفر من السمك، ثم نحضر جردل به كيس بلاستيك، ونرش فيه ملح، ونرص السمك فيه، ثم نرش ملح مرة أخرى، ونرص السمك، ثم الملح، وهكذا، حتى ننتهي، ونضع معه شطة حتى لا تدود، ونقوم بغلق الكيس جيدا، ثم نغلق الجردل بإحكام، وبعد أسبوع يتم قلب السمك في الجردل، ونرصه من جديد، بحيث يهبط السمك الذي كان في أعلى الجردل إلى أسفله، ثم نتركها حتى تستوي، وبعدها يتم أكلها.


خلال تجولك لشراء وجبة شم النسيم الدسمة هل وقعت في حيرة التعرف على الفرق بين الفسيخ والملوحة؟

بالطبع هناك فارقا بين الفسيخ والملوحة، حيث إن الأخيرة تعد الوجبة الوحيدة المفضلة لأبناء الصعيد، التي لا يستغنون عنها خلال يوم النسيم أو عيد الفطر.

 ويخرج سمك الملوحة من النيل في أسوان خلف السد، ويطلق عليه السمك "الكلابي"، والذى يعرف من أسنانه التي تشبه أسنان الكلاب، أما الفسيخ فهو سمك "بوري" يستخرج من البحر.

وعن الأسعار  تتراوح بين 60- 70 للفسيخ، والملوحة من 24- 32 جنيها، وتختلف تلك الأسعار حسب كل سوق ومنطقة، ولا تختلف طريقة تخليله كثيرا عن الفسيخ.

طريقة عمل الملوحة

يتم فتح السمك الكلابي بالسكينة من فتحة الإخراج بحوالي 3 سم، ويتم إخراج البالونة الموجودة بداخلها، ثم نقوم بوضع الملح في الفتحة والخياشيم، ثم نضع السمك في جردل بلاستيك محكم الغلق، وبعد يوم يتم فتح الجردل، وسكب الماء الذي يخرج من السمك، ثم نغلق مرة أخرى.

ونكرر هذه العملية لمدة 3 أيام، وذلك لخروج الماء الزفر من السمك، ثم نحضر جردل به كيس بلاستيك، ونرش فيه ملح، ونرص السمك فيه، ثم نرش ملح مرة أخرى، ونرص السمك، ثم الملح، وهكذا، حتى ننتهي، ونضع معه شطة حتى لا تدود، ونقوم بغلق الكيس جيدا، ثم نغلق الجردل بإحكام، وبعد أسبوع يتم قلب السمك في الجردل، ونرصه من جديد، بحيث يهبط السمك الذي كان في أعلى الجردل إلى أسفله، ثم نتركها حتى تستوي، وبعدها يتم أكلها


اية وهيب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

البقاء لله .. وفاة مواطن واصابة عمه بطلقات نارية من ضابط بقرية الزاوية باسيوط وغضب الأهالى من ظلم الداخلية فى اسيوط

المواطن حسن مش إرهابى لكنه إنسان  كل جريمته انه مواطن غلبان خاف من حضرته فجرى راح ضربه بالنار ----------------------------------...