حصلت علياء مصطفى عبد الحميد هاشم، باحث مساعد، بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية على درجة الدكتوراه عن بحثها في "دراسات على إنتاج سوائل التدخين من بعض المخلفات الزراعية وتأثيرها على بعض منتجات الأسماك المدخنة" واستخدام المخلفات الزراعية لإنتاج سوائل لتدخين الأغذية خالية من المواد المسرطنة وذلك خلال المناقشة التي عقدت بكلية الزراعة بجامعة أسيوط.
وقالت علياء مصطفى: إن البحث المقدم يهدف إلى أهمية إنتاج سوائل التدخين الناتجة من بعض المخلفات الزراعية مثل نشارة الخشب الزان، سرس الأرز، مصاص القصب، وقوالح الذرة واستخدامها في إنتاج منتجات أسماك مدخنة وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام سوائل التدخين في تدخين الأغذية عموما أكثر الطرق أمانا وذلك لخلوها من مركب بينزو(ا) بيرين المسرطن وذلك مقارنة بالطريقة التقليدية لتدخين الأسماك.
وأشارت إلى أن لجنة المناقشة تضمنت كلا من الدكتور محمد كمال السيد يوسف، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة بجامعة أسيوط، الدكتور عبد الله صالح عبد الجواد، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة جامعة أسيوط والدكتور عبدالرحمن محمد عطية،أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان والدكتور أحمد جمعة نصار، أستاذ ورئيس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة جامعة الأزهر وتحت إشراف الدكتور محمد كمال السيد يوسف، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة بجامعة أسيوط.
ايمان عمار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق