هذا ما كشفت عن دراسة علمية أجراتها الباحثتين لبنى محمد إبراهيم، وغادة محمد محمد، بمعهد بحوث صحة الحيوان بأسيوط.
وجاء فى الدراسة أن لحوم الإبل تحتوى على نسبة قليلة من الدهن وعلى الجليكوز الذى يمثل طاقة غير دهنية وهذه النسبة القليلة من الدهن التي لن تتسرب إلى الأوعية الدموية والشرايين القلبية، إضافة لكون دهون الإبل تحتوى على الحمض الدهنى غير المشبع، الذى يمكنه أن يقوم بدور مضاد للسرطان، فضلًا عن قدرته على الوقاية من الإصابة ببعض الأمراض القلبية كالسكتة القلبية، ويساعد على معالجة التعب الدماغى والإرهاق والتعب العصبى وآلام الأعصاب وذلك لاحتوائها على طاقة تحتاجها الخلايا العصبية.
كما وجد أن
لحوم الإبل تحتوى على طاقة من السكريات عوضًا عن الدهن تمثل طاقة غير دهنية، وهو ما يجعل لحومها مصدرًا هامًا لإمداد كبار السن بالطاقة اللازمة والبروتين اللازم لبناء العضلات والجسم فى وقت تكون عمليات الهدم تفوقت علي عمليات البناء.
وأشارت الدراسة إلي أن أجدادنا القدماء كانوا يستخدمون لحوم الإبل فى معالجة بعض الأمراض كالحمى الربيعية وعرق النسا وآلام الأكتاف، كما يستخدمونها كوسيلة لإزالة النمش، وذلك بوضع اللحم الساخن على المناطق المصابة، كما عُرف عنهم استخدام دهن شحم الجمل كوسيلة لتخفيف آلام البواسير، كما ثبتت فائدة لحم الجمل لمن يطبق الرجيم الغذائى وتقليل مستوى الكوليسترول
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق