نصحت دراسة علمية في جامعة أسيوط بضرورة سلق البيض في حمام مائي عند درجة حرارة 100 مئوية لمدة 10 و 15 دقيقة ، وذلك لتجنب الإصابة من السالمونيلا "اريزونا وانتريتيدز".
وأوضحت الدراسة أن الغلي يقلل من خطورة السالمونيلا الواضحة على صحة الإنسان حيث تعتبر السالمونيلا من أخطر الميكروبات المسببة للأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء في العالم الثالث خاصة السالمونيلا المعوية والتي تعتبر من المسببات الأساسية لحدوث المرض والوفاة ، حيث تصل نسبة الوفيات بها إلى أعلى من غيرها من الميكروبات ، كما وجد أنها تمثل 7 % من الوبائيات التي تحدث عن طريق الغذاء. ومن هذا المنطلق قامت الباحثتان ولاء محمود علي الشريف وأزهار محمد حسن بكلية الطب البيطري بإجراء دراسة بعنوان " تأثير درجات الحرارة المختلفة للحد من خطورة السالمونيلا في البيض " ، والتي استهدفت معرفة تأثير اختلاف درجات الحرارة على الحد من خطورة السالمونيلا اريزونا والانتريتيدز في البيض على صحة الإنسان ، وذلك بتجميع 300 عينة عشوائية من بيض الدجاج المزارع والبلدي يمثلون 150 بيضة من مدينة أسيوط حيث تمثل كل 5 بيضات عينة واحدة ، وقد تم عزل وتصنيف السالمونيلا في البيض البلدي وبيض المزارع سواء في القشرة الخارجية أو محتوى البيضة وقد أوضحت النتائج تواجد الميكروب في كل العينات التي خضعت للفحص كما تبين أن السالمونيلا اريزونا لا تزال موجودة حتى الأسبوع الخامس في البيض المحفوظ عند درجة حرارة 4 درجة مئوية في حين أن السالمونيلا انتريتيدز لا تزال موجودة حتى الأسبوع الثالث وذلك أثناء التخزين ، ولهذا أكدت الدراسة على ضرورة تجنب أكل النيئ والبيض المطبوخ جزئياً واستبداله بالبيض المسلوق حرصا على صحة الإنسان.
محمد منير
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق